18.09.2013

Кредиты в Германии: ставки растут

В настоящее время ставка кредитования в Германии составляет 3.5%-4% годовых. По мнению аналитиков ситуация с экономикой будет улучшаться, а значит ставки по кредитам будут только расти. По этой причине так востребована коммерческая недвижимость Германии. Во многих банках стоят очереди на получение кредита и сроки рассмотрения такой возможности, а также сроки выдачи кредитов увеличились.

Есть еще один нюанс, за последний год один из самых крупных застройщиков супермаркетов в Германии Hanseatic Group построили всего 5 магазинов. В 2012 году, эта же компания построила 30 магазинов – это связано с нехваткой земельных участков под строительство. Магазины в Германии  раскупаются как “горячие пирожки” на рынке. Инвесторы хотят приобрести хотя бы какой-нибудь супермаркет, а такой возможности зачастую уже не имеют, им приходится ждать строительства новых. Психология инвесторов проста и понятна:  если подождать, то появится лучше предложение, чем есть на данный момент. Однако, более качественных предложений может не быть. Поэтому покупатели, покупают то, что осталось на рынке.

Также в связи с улучшением экономической ситуации и удорожании кв.м. доход от аренды будет в ближайшее время уменьшаться. Грамотные инвесторы совершают сделки именно сейчас, пока стоимость кв.м. еще не сильно выросла, а доходность осталась на прежнем уровне. На данный момент вы еще можете найти объекты с доходом 8-9% годовых, но по мнению экспертов уже через несколько месяцев такого не будет. Доходность объектов может упасть до 6% годовых, а в центре крупных городов она составит 4-5% годовых.  Профессионалы полагают, что времени ждать больше нет, надо вкладывать в активы Германии уже сейчас, пока ситуация не стала хуже.