17.02.2014

Покупка квартиры в Чехии может стать покупкой долгов, закрепленных за объектом

Вы собираетесь купить квартиру в Чехии?  Знайте, что теперь вам придется особенно бдительно подходить к сделке. Согласно новому Гражданскому Кодексу, вы можете не только купить недвижимость в Чехии, но и приобрести долги, оставшиеся за этой недвижимостью.  Например, долги по коммунальным услугам, которые до 2014 года всегда оставались за бывшим владельцем и даже в случае продажи объекта "с долгами" могли быть взысканы с предыдущего собственника по суду.

Теперь долги закрепляются за объектом, и на нового владельца переходит все - и квартира в Чехии, и записанные за ней долговые обязательства. Причем, это могут быть обязательства не только по коммунальным услугам, но и по ипотеке, по потребительскому кредиту, а также страховые выплаты   в фонд государственного медицинского и социального страхования. Естественно, долговые обязательства закрепляются за объектом, если эта недвижимость в Чехии была указана в качестве обеспечения по этим обязательствам, или если взыскание долга берут на себя судебные приставы. В таком случае потребовать погашения долга они могут от того, кто успел купить квартиру в Чехии, не зная об ее обременении.  Можно ли избежать таких неприятных неожиданностей? Безусловно. Нужно просто перед подписанием договора купли-продажи поручить специалистам проверить недвижимость на предмет отсутствия долгов во всех возможных организациях и инстанциях.