Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

24.10.2014

Многоквартирные дома в Германии: кто заплатит за ремонт?

Дома и квартиры в Германии должны содержаться собственниками в надлежащем состоянии, и эта обязанность лежит на владельцах, согласно сделанному недавно разъяснению Верховного суда страны по поводу конфликтных случаев, связанных с жилыми помещениями.  В частности, рассматривается случае, когда в одном из немецких домов лопнула водопроводная труба и залила цокольный этаж. Человек, имевший в собственности это полуподвальное жилье в Германии, обратился в ремонтную компанию, выписавшую ему счет на 54,5 тыс. евро.  
При этом труба относилась к зоне ответственности всех собственников квартир в доме, но остальные владельцы отказались оплачивать ремонт, полагая сумму слишком крупной. Домовладелец подал иск в суд и выиграл дело.  Верховный суд напомнил об ответственности за состояние жилых помещений, которая лежит на владельце этого помещения. А в данном случае причиной аварии стало отсутствие проверок состояния труб остальными владельцами, поэтому они все должны оплатить ремонт, невзирая на то, что пострадала исключительно нижняя квартира. 
Судьи разъяснили также споры по поводу стоимости ремонта. Если авария влечет за собой угрозу для всего дома в Германии, или состояние только одной квартиры приводит к невозможности проживания в ней, совладельцы не имеют права отказываться от оплаты ремонта, как бы не высока была сумма. Могут просто попытаться найти компанию, которая выполнит работу дешевле, однако отказ от оплаты или желание «потянуть время» будут рассматриваться как нарушение закона. Оспорить стоимость работ можно лишь в случае незначительного ущерба, или когда квартира в Германии, пострадавшая в результате аварии, вполне пригодна для жизни без опасности для здоровья.   Например, если на потолке возникло пятно, из-за того, что в квартире сверху не закрыли водопроводный кран. 

Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru