05.02.2014

Покупка жилья в Испании будет проходить без налоговых вычетов?

По мнению экспертов, такое решение поможет сэкономить сумму до   3,5 млрд евро и понизить базовый подоходный налог в Испании  (IRPF) для лиц с низким и средним уровнем дохода.  Предложение, полностью разработанное комитетом экспертов, министерство финансов получит приблизительно через две недели.   За то, чтобы проводить реформу постепенно, выступают эксперты-консерваторы, во главе  с Мануэлем Лагаресом. А либералы стоят за то, чтобы значительное снижение налогов началось как можно раньше.

Налоговая реформа в Испании начнется в год выборов, в 2015 году. Она будет выполнятся несколькими этапами, на протяжении 2015 – 2017  годов.  Так что самые болезненные меры будут проведены после выборов. Эти меры -  отмена налоговых вычетов при сделках, объектом которых является недвижимость в Испании, увеличение размера  НДС из-за того, что сниженное налогообложение для некоторых категорий продуктов отменяется. Отмена вычетов за  покупку жилья в декларациях о подоходном налоге (IRPF) - главная тема разгогласий в комитете экспертов. Она может привести к тому, что представители среднего класса отвернутся   от Народной партии в предвыборную кампанию, поэтому проводится будет поэтапно. Вычеты у людей с низкими или средними доходами будут пока сохранены.

Имеются у экспертов также разгогласия, связанные с двойственной структурой  IRPF: в настоящее время он делится  на налог на доходы, получаемые от  заработной платы и другой  экономической деятельности, и на налог на капитал и сбережения. Некоторые из экспертов внесли предложения об объединении этих двух статей. По словам Кристобаля Мондоро   IRPF ждут большие перемены: "Мы сделаем абсолютно новый налог. Он будет выплачиваться в зависимости от уровня дохода и экономических возможностей и будет соответствовать самым развитым системам, действующим в соседних государствах".