20.03.2014

Какие налоги на недвижимость в Италии придется платить с 2014 года?

С 1 января 2014 года, независимо от того, являетесь ли вы резидентом в стране, или нет, для того, чтобы купить дом в Италии, нужно будет заплатить два вида налогов. Налоги первой группы — это те сборы, которые надо уплатить при передаче имущества: при регистрации, ипотеке, кадастровой записи. А еще — придется уплатить НДС. Согласно «Кадастровой объявленной ценности» недвижимости на Rogito (договоре купли-продажи) начисляются первые три упомянутых налога. Что касается НДС — он начисляется на ту цену, по которой реально прошла покупка недвижимости в Италии и выплачивается только если вы решили купить недвижимость в Италии непосредственно от девелопераили отремонтированный объект в период до 4 лет с момента окончания работ. Стоит отметить, что кадастровая стоимость недвижимости в Италии гораздо дешевле, чем рыночная, она начисляется по данным последней оценки, которая сделана много лет назад.

Если вы решили купить основной дом в Италии (prima casa) у частного продавца или у фирмы, без НДС, то в том случае, если это элитная недвижимость в Италии, налог на регистрацию (imposta di registro) будет уменьшен от предыдущего от 3% до 2% (с 1000 евро минимального платежа) от заявленной стоимости недвижимости, а также ипотечный (imposta ipotecaria) и кадастровый (imposta catastale) налоги уменьшится по сравнению с предыдущими на сумму от 168 евро до 50 евро каждый.

Покупателям стоит быть осторожнее при покупке недвижимости от строительной компании именно потому, что в этом случае придется платить НДС. Если величина НДС останется в размере 4% от заявленного имущества, то величина каждого сбора вырастет со 168 евро до 200 евро. Если же вы хотите купить квартиру в Италии или другую недвижимость в качестве второго дома, раньше требовалось заплатить регистрационный налог в размере 7%, ипотечный налог в размере 2%, и кадастровый налог в размере 1% от кадастровой стоимости. Однако, с 1 января 2014 г., регистрационный налог повысился до 9%. А величина ипотеки и кадастрового налога приобрели фиксированный размер в 50 евро каждый. Если же вы сейчас захотите купить недвижимость в Италии от застройщика, НДС будет повышен до 10% от стоимости покупки, и нужно будет выплатить по 200 евро за каждый из трех сборов.