05.02.2014

Купить недвижимость на Кипре помешает налоговая служба?

Критики данного нововведения сомневаются в его законности, спорят, можно ли навязывать участникам сделки подобное обязательство, связывая между собой совершенно различные вопросы.  Кроме того, они предполагают, что данная мера  серьезно замедлит темпы деловой активности, поскольку лицу, желающему купить недвижимость на Кипре, придется получать сертификат о том, что все его налоги уплачены.   Другие опасения относятся к тому, что такая инициатива может помешать банкам давать ипотечные кредиты на Кипре, если государство захочет отобрать эти средства за налоговые долги. Кроме того, необходимость сперва уплатить налоги может привести к тому, что цены на дома на Кипре снизятся, если объекты будет проблематично купить.

Если новое правило будет принято, оно может значительно усложнить бизнес на Кипре, особенно на рынке недвижимости.  А ведь ситуация с доверием к деловому климату на острове и так не на высоте. По данным   Bloomberg, Кипр сейчас находится на 35-м месте в списке государств, которые привлекательны для ведения бизнеса в 2014 году.  А всего год назад остров в этом рейтинге стоял на  32-м месте. В ходе оценки благоприятности ведения дел в том или ином государстве, анализируются шесть показателей 157 стран. Этими показателями являются: уровень экономической интеграции, стоимость создания предприятий, рабочей силы, материалов и перевозки товаров, издержки материального характера, такие, как инфляция и рост коррупции, а также благосостояние потенциальных потребителей.