01.04.2014

Начало 2014 года: инвестиционный климат в Берлине

С начала 2014 года в недвижимость в Берлине было вложено 3.6 миллиарда евро. Данная цифра на 7 % выше, чем за этот же период 2013 года. Инвесторы покупали строящиеся дома в Берлине с целью перепродажи или сдачи квартир в аренду. Также было куплено несколько крупных торговых центров в Берлине.  По количеству вложенных средств, Берлин занимает третье место в Германии после Мюнхена (4.74 миллиарда евро) и Франкфурта (3.89 миллиарда евро). Аналитики также отмечают, что возросло число крупных сделок в Берлине, сумма которых, колеблется от 50 до 100 миллионов евро за сделку. В тоже время сделки, суммы которых не превышают 10 миллионов евро, составляют всего 7 процентов от общего количества.

Кто же  больше всего хочет купить недвижимость в Берлине в коммерческом сегменте?    Первое место среди покупателей занимают специализированные фонды широкой направленности (28 %) от общего количества сделок, второе место пенсионные фонды (14 %) от общего количества сделок и третье место сами фонды недвижимости (12%) от общего количества сделок.

Цифры показывают, что Берлин привлекает инвесторов различных категорий. Например, количество иностранного капитала в Берлине с начала 2014 года составило 32%. Иностранцы, в большинстве своем, хотели купить квартиру в Берлине в новом здании  или вложиться в проекты реконструкции. Это объясняется тем, что такие проекты приносят наибольшее количество прибыли за минимальный период. Хотя, одновременно с этим, такие проекты считаются наиболее рискованными. Немцы предпочитают более “спокойные инвестиции”, например покупка торговых центров, уже сданных в аренду. Уровень дохода будет существенно меньше, но рисков практически нет:  амортизационные расходы минимальны, а контракты подписаны на долгосрочной основе.