06.02.2014

Инвесторов интересует "рисковая" коммерческая недвижимость в Германии

Хотя сами немцы до сих пор вкладывают в более ликвидные объекты, чем доходные, англичане и французы поменяли свою стратегию. Все больше англичан желают вкладывать в рисковые объекты с высокой доходностью. Поэтому становятся востребованы те в магазины в Германии, у которых  заканчиваются договора  аренды, а также строительные проекты. Дело здесь не в том, что инвестиционный климат в Германии поменялся в худшую сторону, как раз наоборот, англичане так уверены что помещения будут арендовать еще раз, перезаключая договора аренды, что не боятся вложить свои деньги в рисковую недвижимость в Германии.

При средней доходности в Германии на уровне в 7 %  годовых, строительные проекты дают от 15 до 25 % в год, а магазины в Германии с истекающими договорами аренды от 9 до 12 процентов годовых. Такой инвестиционный климат, скорее всего, не будет продолжаться длительное время, так как большинство инвесторов наблюдают за инвестиционными предпочтениями самих немцев, а они упорно продолжают вкладывать в ликвидные объекты. Объекты с высокой доходностью – это также прерогатива инвестиционных фондов, так как они скупают такие объекты, продлевают договора с арендаторами и продают объекты с новыми договорами дороже на 20-30 процентов от их первоначальной стоимости. Конечно, частные инвесторы, приобретая объекты с высокой доходностью, получают гораздо больше рисков в силу не таких больших возможностей, как у инвестиционных компаний. Тихая гавань или оправданные риски? Вот основной вопрос, который стоит перед инвесторами на данный момент. Решение этого вопроса – это дело сугубо индивидуальное, однако, всегда стоит соизмерять свои возможности и риски на которые вы готовы пойти ради удовлетворения своих потребностей.