21.03.2014

Что мешает россиянам купить недвижимость в Испании?

По словам ежедневного издания Sur, банки Испании предъявляют слишком жесткие требования к потенциальным инвесторам. Эти требования должны предотвратить возможность отмывания "нечистых" денег.  Ежедневник утверждает, что другие государства Европы не стремятся настолько серьезно контролировать инвесторов, поэтому они зачастую обращаются именно в эти страны, а не в Испанию. Данная проблема обсуждалась на форуме, который прошел  в отеле Villa Padierna,  в рамках Marbella International Property Show.

По словам адвоката Рикардо Боканегра, специализирующимся на консультировании иностранных инвесторов , инвесторов из России, желающих купить недвижимость в Испании, скрупулезно допрашивают о происхождении средств, а иногда и требуют предоставить несуществующие документы. Сам Рикардо Боканегра уверен, что 99% клиентов из России, которые хотят купить квартиры в Испании, а также другую недвижимость, не собираются ничего"отмывать", они просто устали от всех этих сложностей.

Эксперты считают что банки Испании - самое слабое звено в инвестиционной цепочке.  С одной стороны, правительство дает возможность купить элитную недвижимость в Испании, цена которой превышает   500 000 евро и получить ВНЖ в Испании,  однако банковские строгие меры часто мешают сделать  перевод.  Это самая серьезная, но не единственная проблема, которая поджидает русских инвесторов в Испании. Другая сложность - получить права в Испании.  Дело в том, что в отличие от других государств бывшего СССР, Испания и Россия пока не заключили соглашения о взаимном признании водительских удостоверений, так что их надо получать заново.  Однако эту проблему министры иностранных дел обеих государств в ходе недавней встречи решили устранить.  Будем надеяться, что проблема слишком придирчивых банков тоже вскоре разрешиться, чтобы для инвесторов из России, желающих купить недвижимость в Испании, было меньше препон.