20.12.2013

Банки завышают цены на недвижимость в Испании?

Организация полагает, что цены на недвижимость в Испании, предлагаемой банками превышает цены на квартиры и дома в Испании, продающиеся частнымилицами, в два раза.  В докладе, опубликованном Adicae попарно сравнивались 96 объектов, которые принадлежали рихлторским филиалам  шести испанских банков (BBVA, Bankia, La Caixa, Banco Sabadell, Banco Santander и Banco Popular), а также частным лицам.  Рассматриавались объекты похожих характеристик стоимостью  до 150 тыс. евро.  В 45 случаях жилье в Испании, предлагаемое частными продавцами стоило меньше, чем банковское - средняя разница составляет   20,36% (89 845,65 евро против 71 547,38 евро).

Также в докладе отмечено, что "на сайтах банки публикуют крайне мало сведений об объекте". Финансовые организации используют определенную стратегию, предлагая якобы привлекательные цены на квартиры в Испании, которые на самом деле не являются таковыми.  При посещении квартир выясняется что объекты, изъятые у неплательщиков, находятся в неудовлетворительном состоянии. Тогда как если купить квартиру в Испании у частного лица, она, скорее всего, будет меблированной, что позволит сэкономить еще несколько тысяч евро.