21.01.2014

Недвижимость в Испании снова интересует анонимных крупных инвесторов

По словам специалистов, несколько месяцев назад обладатели крупных состоянии из Европы и Латинской Америки снова начали высказывать желание купить недвижимость в Испании.  Они полагают, что после того, как цены на недвижимость в Испании  несколько лет падали, время для покупки - самое подходящее.  Два года назад подобные клиенты хотели купить недвижимость в Барселоне, на проспекте Грасиа, или в Мадриде, на проспекте Кастельяна, однако сейчас они хотят приобрести жилую недвижимость, коммерческие объекты и офисы в лучших городских районах. Активы, которые связаны с высокими рисками, для этих инвесторов остаются непривлекательными.

Правда, среднестатистические покупатели в Испании  вовсе не разделяют оптимизм состоятельных анонимных инвесторов.  На фоне безработицы и снижения заработной платы  далеко не все могут купить недвижимость в Испании.  По словам  Хосе Гарсия Монтальво, преподавателя экономики в университете Помпеу Фабра, продавцы, которые могли бы снизить цену, зная об интересе со стороны крупных инвесторов, не делают этого. По его мнению, в будущем цены на недвижимость в Испании должны снизиться еще на 15%. А Рафаэль Родригес,  руководитель Предпринимательской ассоциации в сфере управления недвижимостью (AEGI) видит, что появление иностранных инвесторов, преимущественно из России и Китая, привлеченных теплым климатом и низкими ценами, приносит улучшение на рынок недвижимости в Испании. Весь 2013 год объем вложений от таких инвесторов увеличивался. В 2013 году этот объем, как предполагают аналитики, тоже будет расти.