28.03.2014

Рынок недвижимости в Латвии выходит из кризиса

Это обстоятельство должно, по мнению аналитиков, привести к тому, что производственные помещения и склады в Латвии будут пользоваться большим спросом, чем раньше.  Инвесторов особенно интересует производственная недвижимость в Латвии  площадью от 1 000 до 2 000 кв. м.  Однако новые предложения на рынке на протяжении последних двух лет почти не появлялись. Этому есть своя причина: рыночные цены на аренду производственных помещений составляют - 4-4,5 евро за кв. м., в то время, как доходная планка для новых девелоперских компаний, решивших развивать этот бизнес в Латвии, составляет 5,5 евро за кв. м. Банки страны, в свою очередь,  не стремятся финансировать строительство производственных и складских помещений при отсутствии договоров о резервации будущих объектов.

Дефицит постигнет и предложения в таком секторе, как аренда торговых помещений. Сегодня торговые центры и магазины в Латвии занимают площадь  658 000 кв. м, и из них только 15 000 кв. м  - вакантно. Однако после того, как строительство в Латвии  новых   торговых комплексов Akropole, на каждого жителя Риги придется  0,73 кв. м торговых площадей.

Строительство офисов в Риге пока находится в застойном состоянии. Дело в том, что арендные цены на офисы в Риге класса А составляют  15 евро за кв. м., но сегодня  арендаторы предпочитают класс Б, где площади идут за  8-10 евро за кв. м. Естественно, такие ставки не мотивируют девелоперов к тому, чтобы строить новые офисы в Риге.  Эксперты утверждают, что для, несмотря на то, что на рынке сегодня имеется место для новых проектов, застройщикам нужны ставки от  11-12 евро за квадратный метр, чтобы можно было просить кредитования у банков.