14.02.2014

Производственная недвижимость в Латвии - в дефиците

Согласно данным, размещенным в этом анализе, в начале 20014 года индустриальные парки в Латвии  оставляли вакантными только 4% помещений. Что касается новых квадратных площадей, которые займет индустриальная недвижимость в Латвии, то они будут возведены, самое раннее - в  2015 году.  К этой дате в стране может не остаться свободных предложений.

По словам экспертов, в 2013 году размещать производство в Латвии стремились, в основном, предприятия России.   Однако теперь интерес к индустриальным паркам страны проявляют многочисленные предприятия из стран Скандинавии. Это легко объяснить: невысокая стоимость рабочей силы, недавнее вхождение в Евросоюз, близость России, а также небольшие коммунатльные платежи в Латвии - вот преимущества этого государства.  Как правило, клиенты, которых интересует бизнес в Латвии, ищут недвижимость   от 200 до 400 кв. м. площади.  Однако эксперты утверждают, что у них имеются клиенты, которые хотят купить недвижимость в Латвии для разворачивания производства, площадью  1 500-4 000 кв. м.  Цены на аренду в Латвии  недвижимости подобного рода составляют  2,5-3,5 евро за кв. м в месяц, в полностью новых индустриальных парках - 4,5-5 евро.