Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

28.11.2014

Недвижимость в Германии: стабильность посреди кризиса

Федеральный Бундесбанк считает, что низкие ставки по ипотеке в Германии могут быть рискованны для финансовой системы страны. Однако эксперты рынка отвергают возможность возникновения "ценового пузыря" на рынке недвижимости.  Цены на недвижимость в Германии растут действительно быстро, однако аналитики не опасаются их дестабилизации  ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе.

Недавно опубликованный отчет Бундесбанка утверждает, что  низкие процентные ставки по ипотечным кредитам в Германии стимулируют только некоторые сегменты в сфере недвижимости, но ничем не угрожают рынку. Напротив, рост этих ставок может привести  к нежелательным последствиям.  Однако банки Германии остаются уязвимыми перед кризисом, и в будущем эта уязвимость может проявиться.

Как вы помните, что базовая ставка ЕЦБ в сентябре 2014 года снизилась до рекордно низкого уровня 0,05%.  Это означает,  что ресурс такого инструмента для преодоления возникающих проблем, как снижение ставки, уже исчерпан. Согласно словам экспертов из Бундесбанка заявляют,  они внимательно следят за состоянием финансовой сферы и рынка недвижимости страны, чтобы отреагировать мгновенно при возникновении каких-либо рисков.

В настоящее время главным риском они считают увеличение числа  дефолтов при выплате ипотечных кредитов. Но это еще не признак "пузыря", поскольку в таком случае  росли бы не только цены, но и спрос на дома и квартиры в Германии. Так как этого не происходит, эксперты полагают, что низкие ставки по кредитам в Германии способствуют компенсации  недостаточно активного увеличения дохода "среднего немца". 

На то, что доходы среднего жителя Германии будут расти, раньше надеялись не  только риэлторы и финансовые организации, но и страховые компании, которые предполагали, что немцы смогут больше средств направлять на приобретение полисов. В настоящее время вместе с банками они пересматривают свои   бизнес-модели и снижают  расходы, чтобы и в дальнейшем не уменьшать прибыль.  Что касается рынка недвижимости, то  он в настоящее время стабилен. Жилье в Германии остается доступным для немцев, но далеко не все покупают его для получения спекулятивной прибыли.  



Похожие материалы


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com