Новостройки Лондона не по карману британцам

По данным Knight Frank, в 2012 году на иностранных покупателей приходится почти 75% от продаж новых домов в центре Лондона. Среди зарубежных инвесторов наибольший интерес проявляют  азиаты:  жители Сингапура, Гонконга, Китая и Малайзии.

Квартиры распродаются еще  до окончания строительства, на этапе проектирования. Будущие владельцы вкладывают средства в создание проекта и получают хорошую скидку на квартиру. Такая схема широко распространена в Азии, что вероятно способствует увеличению числа инвесторов из этого региона.

Великобританская Национальная ассоциация агентов недвижимости (NAEA) была активным сторонником строительства доступного жилья, особенно для тех, кто покупает недвижимость впервые. Центральный Лондон уже давно стал заоблачно дорог, более того, среднего жилья, доступного для местных покупателей, гораздо меньше, чем утверждают официальные данные.

Стоит отметить, что иностранные покупатели интересуются не только элитной недвижимостью, но и небольшими квартирами и студиями, которые продаются представителям среднего класса, расширяющего свое присутствие на мировом рынке.

Число домов, продающихся до окончания строительства иностранным гражданам, вызвало критику от сторонников мнения, что подобная практика приводит к повышению цен для британских покупателей. Представители строительных компаний возражают, что многие жилищные проекты не были бы претворены в жизнь, без инвестиций на этапе проектирования и строительства со стороны иностранных покупателей.