11.07.2013

Реставрация Свято-Николаевского собора в Ницце начнется до конца 2013 года

«Мы очень рады, что Российское государство выделило средства на реставрацию собора. Работы должны начаться до конца этого года», — сказал Озолин.

В ближайшее время определят подрядную компанию для проведения реставрационных работ. Реставрация собора включает в себя ремонт фасадов, кровли и обновление купола. Внутри собора восстановят фрески, предметы обстановки и иконостас. «Внимание также будет уделяться коммуникациям, электроснабжению и системе безопасности», — сказал настоятель собора.

В конце июня премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился выделить около $20 млн на ремонт и реставрацию Свято-Николаевского собора в Ницце. В 2013 году будет направлено почти $2 млн, в 2014 году — $13,5 млн, еще через год — $4,5 млн. После реставрации собор передадут в безвозмездное пользование Русской православной церкви.

Кафедральный православный собор святого Николая в Ницце — наследие императорской династии Романовых. За право владения собором несколько лет боролись Россия и Православная ассоциация Ниццы (ACOR). В апреле 2013 года суд отдал собор России.