Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
nedvizhimost-slovenia.ru

Новости

08.08.2013

Русские на Французской Ривьере. Более 150 лет любви

В 1856 году русская эскадра пристала к берегам Ривьеры, Россия закрепила за собой часть территории и устроила военно-морскую базу в бухте Вильфранш. С тех самых пор начинается история любви россиян к сказочному месту – Лазурному Берегу.

С середины девятнадцатого века русские цари начинают все чаще приезжать на Французскую Ривьеру. Так, к примеру, в 1864 г., Мария Александровна, супруга царя Александра II, в связи с проблемами со здоровьем и рекомендациями свекрови, Александры Федоровны, приехала в Ниццу на весь зимний сезон. До ее визита была в срочном порядке отстроена железная дорога из Марселя в Ниццу. Это стало судьбоносным для истории Лазурного Побережья. Именно она открыла моду на Ниццу, как на великосветский курорт.

Вслед за императрицей Александрой Фёдоровной Лазурный Берег стали посещать богатые аристократы  из России.

В оперном театре Монте-Карло пел Шаляпин, выступала труппа Сергея Дягилева. Танцевали Павлова и Нижинский. В 1932 году был создан «Русский балет Монте-Карло» с главным хореографом Баланчиным. После его отъезда балетмейстером стал Фокин. В городке Кап Д’Ай жила прима Императорского театра — известная балерина Матильда Кшесинская.

Здесь любили отдыхать и работать русские писатели и поэты, такие как Лев Толстой, Соллогуб, Тютчев и Гоголь и многие другие.

Со временем в Ницце стал образовываться русский район, сейчас он называется Парк Империал, где до сих пор можно встретить улицы с близкими сердцу названиями: Бульвар Царевича (Boulevard Tzarewitch) и улица с именем Николая II (Avenue Nicolas II).

В 1912 году в центре Ниццы был освящен православный храм в честь святителя Николая Чудотворца (Свято-Николаевский собор) в честь скончавшегося здесь царевича Николая Александровича.

За многие годы пребывания на Ривьере русские аристократы построили множество прекрасных домов, многие из которых известны и за пределами страны. Например, вилла князя Лобанова-Ростовского сегодня – один из самых красивых отелей Ниццы – Шато дез Ольер. Особняк княжны Елизаветы Кочубей – музей изящных искусств. Роскошный особняк Шато Вальроз мецената и промышленника барона фон Дервиза – административный  центр Университета Ниццы.  

На Лазурном можно найти не только русские храмы и роскошные виллы, где до сих пор проживают потомки старинных русских династий, Вы обнаружите не только русскоязычное меню во многих ресторанах и отелях, не только улицы с русскими названиями, но и почувствуете ту сказочную атмосферу, которая на протяжении многих лет притягивает к себе богатых и знаменитых со всей нашей страны.



Похожие материалы


Специальные предложения


nedvizhimost-slovenia.ru
nedvizhimost-slovenia.ru