Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

13.05.2013

Русские страницы истории Лазурного берега

 В 1843 году на берегу Лазурного моря лечился Н.В.Гоголь. Но настоящую известность Ницца получила с приездом вдовствующей императрицы Александры Федоровны всем сердцем полюбившей Лазурный берег. В Ницце она провела периоды с 1855-1857 и 1859-1860 гг.Александра Федоровна, вдовствующая императрица Николая Первого и бабушка цесаревича Николая, приезжала в Ниццу зимой со своим двором. Русская эскадра размещалась в заливе у Вильфранша. Город получил статус «зимней столицы». Ницца на тот момент входила в состав королевства Сардиния и только после 1860 года присоединилась к Франции.

Частые визиты царских особ на Ривьеру объяснялись не только хорошим климатом и отдыхом на побережье. Россия активно искала место для размещения базы морского флота. В 1856 году в Вилла- Франка (в дальнейшем Вильфранш)  был заложен морской порт для стоянки  российских военных судов. Наличие порта привело к строительству дороги вдоль морского побережья от Ниццы до Вильфранша. Развитое морское, и впоследствии железнодорожное сообщение Санкт Петербург – Ницца, привели к популярности зимнего «аристократического туризма» на Ривьере.

Русская колония разрасталась и в 1860 году, на  деньги собранные по подписке и выделенные Александрой Федоровной, был открыт первый православный храм, ставший очагом русской культуры. На побережье аристократия проводила теперь время не только зимой, но и летом.  Проводились праздники и балы, театрализованные представления. Сюда приезжали музыканты и артисты.

В 1864 в связи с болезнью наследника престола Николая, в Ниццу переехала царская семья, арендовав  две виллы недалеко от парка Империаль - виллу Пийон и виллу Бермон. Все надеялись, что климат Ниццы улучшит состояние здоровья цесаревича. В русской церкви на улице Лоншан ежедневно служились молебны. Но, несмотря на все усилия врачей, Николай угасал с каждым днем, и умер здесь же зимой 1865 года. Присутствовавший при кончине великого князя знаменитый русский поэт князь Петр Андреевич Вяземский написал посвященное его памяти стихотворение «Вечером на берегу моря» и опубликовал брошюру «Вилла Бермон» с описанием последних дней наследника.

Усыпальница цесаревича

По желанию царской семьи уже в 1868 г. в Ницце была возведена посвященная цесаревичу Николаю часовня. Император приобрел виллу, где в марте 1867-го была заложена Никольская часовня. В апреле 1868-го она была освящена в присутствии великого князя Александра Александровича. Мраморная часовня была построена в византийском стиле и установлена на высоком основании.

В память о почившем на французской земле цесаревиче муниципалитет Ниццы назвал близлежащую улицу бульваром Царевича. На месте, где стояло смертное ложе Николая Александровича, находится черная мраморная плита и чугунный крест, а также стоит небольшой алтарь. Впоследствии, рядом с часовней, построили  храм в честь русского царевича.

На Французской Ривьере в разные времена побывало много знаменитых русских:  Здесь были Герцен, жил Ленин. А после революции – Ницца дала приют многим эмигрантам. На русских кладбищах, можно найти много известных имен, прославивших Россию в свое время.



Похожие материалы


Специальные предложения


buyhome.com
buyhome.com