30.07.2013

Испанские сертификаты недвижимости по эффективности энергопотребления

Владельцы испанских квартир и домов, построенных после ноября 2007 года, уже должны были получить справку о том, насколько их имущество эффективно с точки зрения использования энергии. Собственникам  ранее построенных объектов необходимо будет воспользоваться услугами специализированных компаний, проводящих необходимые исследования и выдающих сертификаты.

Документ представляет информацию в виде буквенно-цветовой шкалы от А до G. Сертификат действителен в течение 10 лет, однако существует возможность запросить новый до окончания срока.

Сертификат запрашивается при выставлении дома на продажу или в аренду. Не смотря на то, что необходимость удовлетворить определенный стандарт отсутствует, эффективность или неэффективность в расходовании электроэнергии может серьезно сказаться на цене.

Компания, проводящая сертификацию должна запросить выписку из кадастра и проверить планы, чтобы оценить ориентацию областей света и тени. Также проверяется, какое влияние оказывают прилегающие дома, например, если квартира находится на нижнем или верхнем этаже это сказывается на сохранении тепла. В целом компания будет смотреть на стоимость обогрева, охлаждения,  горячей воды и уровень потребления электричества.