Сколько стоит квартира в Лиссабоне

По данным консалтингового портала GlobalPropertyGuide.com, в конце 2012 года (более актуальной статистики в распоряжении GlobalPropertyGuide пока нет) стоимость апартаментов площадью 50 кв.м. составляла 97,5 тыс. евро, аренда в месяц — 513 евро. Апартаменты площадью 85 кв.м можно было купить за 152,5 тыс. евро, арендовать — за 725 евро. Цена продажи апартаментов площадью 120 кв.м составляла 399 тыс. евро, арендная ставка — 1760 евро в месяц. В целом, по данным портала, аренда апартаментов в Лиссабоне составляет 7-10 евро за квадратный метр. При этом доходность от сдачи апартаментов в аренду составляет 5,77-6,31%. Для сравнения доходность от сдачи апартаментов в аренду аналогичной площади на курорте Алгарве составляет 3,84-4,32%.

Цены на недвижимость в Португалии продолжают снижаться с 2008 года.

По оценкам экспертов, в целом в стране цены за 5 лет снизились на 30%. При этом в Лиссабоне они снижаются чуть медленнее, чем в остальных регионах страны. Например, за год с мая 2011 года по май 2012 года стоимость жилья в Лиссабоне и пригородах сократилась на 4,8%, а в Порто (втором по величине городе в стране) — на 6,2%. «Цены на недвижимость в Лиссабоне снижались на протяжении последних 5 лет. В среднем по городу снижение превысило 15-20%», — говорит заместитель директора по исследованиям и аналитике компании Knight Frank Анна Швецкова. По данным Knight Frank, средняя стоимость недвижимости в Лиссабоне в настоящий момент составляет 1600 евро за квадратный метр.

Рынок элитного жилья более стабилен, цены в данном сегменте за тот же период сократились на 8-12% до уровня 4100 евро за кв. м», — отмечает Швецкова.

Самая дорогая недвижимость в Лиссабоне сосредоточена в районах Шиаду и Лапа. По данным Abacus Savills, стоимость элитных апартаментов в Шиаду составляет 5-6 тыс. евро за квадратный метр. В районе Лапа квадратный метр в апартаментах стоит около 5 тыс. евро.

По данным Knight Frank, размер налога, взимаемого при приобретении недвижимости в Португалии, не зависит от статуса резидент/нерезидент. Учитывается лишь ее стоимость, а также назначение (основное жилье или выходной дом). При совершении сделки покупатель оплачивает IMT (налог на передачу собственности), который варьируется в диапазоне от 1 до 8% от суммы сделки в зависимости от стоимости объекта, а также гербовый сбор в размере 0,8%. Юридические услуги при совершении покупки обойдутся в 1-1,5%.