27.11.2013

Строительный бизнес в Чехии: кризис качеству помеха

Цены на дома и квартиры в Чехии, а также на коммерческую недвижимость с 2008 года неуклонно падают.  Стали более доступными ипотечные кредиты в Чехии, ставка по ним снизилась и в настоящее время достигла исторического минимумав - около   3% годовых. Огромное количество предложений существенно повлияло на число строительных заказов.

При этом уменьшение количества строительных заказов определенным образом влияет на качество работ.  Населенные пункты и организации все чаще объявляют  тендер на строительство каких-либо объектов, который выигрывает фирма, предложившая самую низкую цену.  В результате часто получается так, что выигравшая тендер, например на строительство канализации, компания раскапывает весь город, понимает, что не может уложиться в смету, объявляет себя банкротом и исчезает, оставляя объект незавершенным. И приходится объявлять новый тендер.  Чтобы найти строительную фирму в Чехии, которая работает качественно,  потребуется время. Причины здесь не только в стремлении сокращать расходы, но также в лакунах, которые имеет законодательство в Чехии. Поэтому строительный бизнес в Чехии для тех фирм, которые стараются соблюдать высочайшее качество, сейчас достаточно сложен. Они ищут способы не отдавать заказы демпингующим строительным подрядчикам при сохранении уровня качества.