24.04.2013

В Риге сейчас активно развивается строительство новых комплексов

В 2012 году рынок жилья в Риге пополнился 800 квартирами – это намного больше, чем в 2011-м, когда их было построено всего 500. А в этом году на столичный рынок поступит примерно 1100 новых жилых объектов.

Местные жители покупают новые квартиры чуть чаще, чем в прежние годы, говорят девелоперы. Но сегменту новостроек пока все еще сильную конкуренцию составляют банковские «дочки», управляющие отнятой у должников недвижимостью: они предлагают клиентам, в первую очередь потенциальным заемщикам, пришедшим за кредитом, некогда отчужденные объекты по куда более привлекательной цене – и, конечно, нередко перебивают существующее предложение в сегменте совершенно новых квартир.

Отмечается, что банки не демпингуют с ценами – стоимость объектов теперь реже заметно отличается в меньшую сторону от рыночной, – но они выигрывают за счет того, что покупателям своих объектов предлагают более выгодные условия кредитования. Квартиры все-таки в итоге стоят на 100-150 евро с каждого квадратного метра дешевле, чем предлагаемые девелоперами.

В прошлом году продано 1100 квартир в новостройках, при этом 450 продали девелоперы, а остальные – банковские управляющие недвижимостью.