19.08.2013

Зарубежные активы или должность?

Запрет на владение активами и счетами за границей для госслужащих, парламентариев, топ-менеджеров госкорпораций и Центробанка (а также их супругов и несовершеннолетних детей) был принят 19 мая 2013 года. За прошедшие три месяца перечисленные категории граждан должны были избавиться от иностранной собственности или подать в отставку.

Начиная с сегодняшнего дня за невыполнение требований законопроекта высокопоставленных чиновников ждет увольнение. Некоторые госслужащие самостоятельно подали в отставку, сделав выбор между престижной должностью и стабильным, комфортным будущим, в пользу последнего.

В Кремле полагают, что законопроект требует юридической доработки. В данный момент законодательство содержит лазейки, позволяющие чиновникам уходить от прямого исполнения нормы. Обходных механизмов более чем достаточно. Если собственность принадлежит госслужащему через офшорную компанию или просто переоформлена на третьих лиц, поиск конечных бенефициаров сильно затруднен.