29.01.2014

Покупка земли в Болгарии будет разрешена для иностранцев?

Конституционный суд Болгарии полностью солгласился с доводами истцов - спредставителей 42-го Народного собрания, и решил, что решение о том, что иностранцы не могут купить землю в Болгарии входит в противоречие с таким основным законом, как Конституция Болгарии, а тажке с договором от 2007 года о   присоединении Болгарии и Румынии к  к Европейскому союзу.

Конституция Болгарии гласит:  «иностранцы и иностранные юридические лица могут приобретать право собственности на землю при условиях, проистекающих из присоединения Болгарии к Европейскомусоюзу или по силе международного договора, ратифицированного и вступившего в силу в Болгарии».  Члены Конституционного суда считают, что этот отрывок прямо указывает на "Договор о присоединении", по которому в течение семи лет после того, как Болгария присоединится к Евросоюзу, все запреты на то, чтобы иностранцы могли купить земельный участок в Болгарии были устранены. Поскольку Болгария стала членом Евросоюза  1 января 2007 года, следовательно, с 1    января 2014 года покупка земли в Болгарии иностранцам  может быть разрешена.