Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Обзоры

14.07.2014

Как нужен нам берег Турецкий!

Когда спрашивают, какая страна для россиян стала первой «заграницей» для большинства россиян, ответ очевиден – Турция.  Именно она – первая любовь, здесь  «руссо туристо» в массе своей узнали, что такое хороший сервис, комфортабельные отели, чистые пляжи и all inclusiv. Наверняка, многие после удачно проведенного отпуска мечтали здесь «навеки поселиться». Или хотя бы иметь свой дом под солнцем на этих берегах… Перефразируя известные строки, можно сказать: далеко не сразу наши соотечественники поняли, что «счастье было так близко, так возможно» и решили приобретать в Турции недвижимость.
Но те кто поняли раньше – не разочаровались. Рынок  растет,  недвижимость в Турции сегодня продается достаточно активно – в том числе иностранным гражданам. Тому есть несколько объяснений: растущая экономика страны, бурные темпы строительства и стремительное сближение страны с Евросоюзом. Сегодня мы решили осветить самые «горячие вопросы» приобретения объектов в Турции, обратившись к профессионалам, которые давно работают на турецком рынке.


Новые правила – новые продажи


Недавно в стране вошли в действие новые законы, упрощающие продажу недвижимости иностранцам, которые весьма способствуют росту рынка, облегчив процедуру. В чем суть этих законов?  Людмила Синельникова, директор АН Premium Kardelen резюмирует ее следующим образом: «Новые законы ускорили процедуру получения ТАПУ для иностранных покупателей. Раньше получение ТАПУ занимало до 3 месяцев, так как покупателям необходимо было получить подтверждение от военного ведомства страны. Теперь же это во многих случаях не требуется, поэтому оформление ТАПУ стало гораздо проще.
Кроме того, в 2014 году изменяется упрощается процедура получения виз и ВНЖ для собственников недвижимости. Теперь иностранцы при покупке недвижимости в Турции будут получать минимальную годовую визу и ВНЖ вне зависимости от стоимости покупки.  И конечно одним из важных изменений касается отмена закона взаимности, которая открыла рынок недвижимости для многих покупателей вне Европы, включая Ближний Восток и некоторые страны СНГ».  
Поясняет эту мысльЛале Йылдырым, генеральный директор компании GLOBAL-T(turkishportal.biz), Турция, Кушадасы: «Действительно в последнее время процедура значительно упростилась: если в жилом комплексе уже была приобретена недвижимость иностранным гражданином, то повторное обращение в военное ведомство не требуется»..
 

Недвижимость в Турции: Мы выбираем, нас выбирают…


Так что же покупают наши соотечественники в Турции? По словам Людмилы Синельниковой, как правило, это курортная недвижимость. « В последнее время увеличивается поток покупателей которые покупают именно для сдачи в аренду или для инвестиций. Люди понимают что недвижимость на Средиземном море ( если она куплена правильно) в будущем принесет только прибыль. Среди россиян преимуществом пользуются такие районы и их подрайоны как Лара и Коньяалты в Анталии. Но последнее время так же стал пользоваться спросом такой район как Кепез. Это вызвано тем что район Кепез,  несмотря на то что расположен от центра и от моря в 15 км, начал успешно развиваться, и пока что в этом районе цены на недвижимость очень низкая по сравнению с Ларой и Коньяалты. Так же из за не высоких цен на недвижимость стал пользоваться спросом и центр Анталии».
Лале Йылдырым рассказывает о деталях покупки:  «Большинство покупателей инвестирует средства на начальном этапе строительства с целью выгодной перепродажи после сдачи комплекса в эксплуатацию, либо для дальнейшей сдачи жилья в аренду. Например, стоимость аренды апартаментов на 2 спальни за 1 неделю составляет в низкий сезон 250 евро, в средний сезон – 350 евро, в высокий сезон 450 евро. Кроме того, существует возможность сдавать недвижимость круглогодично на длительный период гражданам Турции, при этом в среднем квартира на 2 спальни будет приносить   3000 евро дохода в год».   По ее словам, популярны не только курорты – но и столица: «Наши клиенты, имеющие деловые интересы в Стамбуле, приобретают там недвижимость для проживания во время командировок.   Кроме того сильно развито инвестирование в незаконченное строительство с последующей продажей готового объекта недвижимости».
 Уже одно массовое стремление россиян к приобретению недвижимости в Турции должно было бы убедить нас, что все в этой стране в порядке – и море, и солнце, и гостеприимство. И все-таки всегда задается вопрос: «А как там местные? Нет ли проблем?» На этот вопрос тоже отвечают наши эксперты.
Людмила Синельникова: «Местное население вообще очень лояльное к иностранцам их традициям и вере. Это подтверждает то, что в Анталии открыли действующую Православную Церковь, есть русские школы и садики, каждый год проходят фестивали русской культуры, празднуются наши праздники и местное население  принимает в них самое активное участие. Но конечно  нужно так же уважать традиции и веру этого народа. По поводу того где бы я не советовала покупать иностранцам это знаменитая деревня в Анталии Zeytin Koy. К сожалению, эта деревня имеет нехорошую славу среди местного населения».
 Лале Йылдырым: «Отношение к иностранцам и туристам очень  и очень дружелюбное. В одном жилом комплексе можно встретить жителей из России, Кувейта, Турции, стран Средней Азии… Не случайно, регион Айдын с курортами Кушадасы и Дидим занимает одно из лидирующих мест по продаже недвижимости иностранцам после регионов Антальи и Муглы».


Дайвинг в море турецкой недвижимости: подводные камни


Как видим, в море турецкой недвижимости особенных бурь и волнений не предвидится. Однако некоторые рифы, на которые может напороться неопытный покупатель, все же существуют. Эти подводные камни могут иметь следующий вид:
Людмила Синельникова: «Таких камней  несколько. Прежде всего  это обременение по ипотеке — IPOTEK ( когда хозяин взял кредит в банке под эту недвижимость) В этом случае при выплате долга, с банка посылается документ в Кадастровое и обременение снимается. Но есть и другой вид обременения, наложенный государством — это арест данной недвижимости, наложенное  в случае каких либо судебных разбирательств. На турецком языке это звучит как -  ICRA. Снять такое обременение может только государство в пользу какой либо стороны по решению суда.  
Кроме того в ТАПУ может быть указанно несколько владельцев. Если Вы заключали контракт только с одним владельцем недвижимости, а в ТАПУ указаны еще люди, Вам должны предоставить  Генеральную доверенность от этих людей, на продажу их доли, так же в доверенности  должно быть прописано и то что данное лицо имеет получать денежные эквиваленты за продажу их доли. Если такой доверенности нет, на подписании договора должны присутствовать все лица прописанные в ТАПУ. Другого варианта нет. И еще. Если застройщиком изначально не было получено разрешения на застройку объекта, то ТАПУ вообще может не существовать. Тогда есть ТАПУ на землю и переоформить его на покупателя просто невозможно. Такие объекты нужно обходить стороной.»
Лале Йылдырым: «Необходимо отметить, что граждане соседних с Турцией государств не могут приобретать недвижимость в приграничных провинциях. Это касается, в том числе и граждан России и Украины, которым запрещено покупать любое недвижимое имущество, расположенное в регионе Черноморского побережья Турции, являющегося приграничным с Украиной и Россией».
Мы благодарим наших экспертов и надеемся на дальнейшее сотрудничество с ними, а также на то, что их советы помогут потенциальным покупателям сориентироваться и выбрать себе тот турецкий берег, который им действительно нужен. 

Похожие материалы


Специальные предложения


buyhome.com
buyhome.com