Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Обзоры

Недвижимость в Черногории: эксперты рисуют хорошие перспективы

Черногория, Монтенегро — удивительная страна, которую наши соотечественники открыли для себя уже давно. Их привлекает здесь все — узкие улочки старинных городов, великолепные пляжи, омываемые чистейшими волнами Адриатического моря. Черногория давно уже превратилась в одно из любимых мест отдыха россиян. А для многих — и одно из любимых мест жительства.  Тех, кто побывав здесь несколько раз, решили купить недвижимость в Черногории, конечно, интересуют самые «горячие» вопросы — цена, надежность сделок, визовая политика страны и ее влияние на рынок недвижимости. Осветить эти вопросы мы попросили профессионалов этого сектора — девелопера и риэлтора. То есть — Михаила Садовского, управляющего партнера ИК «Берег Инвест» и Лилиану Вуйович, директора агентства SWORD.
 

Вопрос цены, вопрос времени


 Самый главный вопрос, по которому большинство наших соотечественников (да и многие другие) определяют, покупать ли им объект — это вопрос цены. То есть — пора ли покупать недвижимость в Черногории, или надо подождать еще немного, пока цены снова упадут. 
Лилиана Вуйович отвечает на это так: «В 2014 году цены на объекты в Черногории упали снова и сегодня у нас большое количество предложений на любой вкус. У клиентов есть выбор, да и сам клиент изменился — теперь они лучше понимают, что именно хотят, определив для себя цель, для которой покупают недвижимость в Черногории». 
По мнению Михаила Садовского, «Рынок недвижимости  Черногории сегодня стабилен. Цены, припавшие после кризиса, уже 1-2 года как «нащупали» дно и ниже  не пойдут. Кто хотел – тот продал. Кто смог перетерпеть волну кризиса — тот уже не будет продавать  себе в убыток, а будет ждать «своего» покупателя. Более того, на некоторых объектах цены даже начинают  небольшой подъем, ведь курс евро после скачка весной упал и стабилизировался. А значит, сейчас неплохой момент для покупки». 
Что именно покупают? Л. Вуйович: «Клиент хочет вкладывать деньги в недвижимость, которая ликвидна. В зависимости от его средств, это может быть квартира на берегу или гостиница. Хочу сказать, что даже небольшие инвестиции все равно могут приносить прибыль. Россияне покупают как виллы, так и квартиры для сдачи в посуточную и круглогодичную аренду. Хочу отметить, что сейчас растет спрос туристов на аренду вилл. „ 
М. Садовский: “Цель покупки — это вопрос личной концепции покупателя. Конечно,  90%  хотят жилье на море, да еще и с видом не него. Квартиры в городах не на побережье не считаю интересной инвестицией, слишком велик риск не угадать с конъюнктурой спроса. А вот  инвестиция  в строящееся жилье у моря вполне может принести очень хорошую доходность  25 — 30%  в валюте. Конечно, необходимо  предварительно досконально изучить предложения на рынке.  При этом законодательство Черногории довольно четко защищает такого инвестора путем   нотариально заверенного  договора, зарегистрированного в Кадастре».


Вопрос места и образа действия


Сколько прошло в прессе историй о том, как покупатели откликнулись на «горячее предложение» купить недвижимость в Черногории дешево и быстро, а на практике получилось все наоборот. Стоит ли вообще откликаться на такие предложения и не ждут ли покупателя какие-нибудь «подводные камни» в процедуре регистрации?
Л. Вуйович: «Исходя из своего опыта я не рекомендую откликаться на „Горячие предложения“. Перед тем как покупать — рекомендую смотреть и выбирать. Причем оценить не только сам дом в Черногории, но и место, в котором он расположен». 
М. Садовский развивает эту тему: "Если говорить о новом жилье, рассматривать интересные варианты всегда стоит. Имеет смысл выходить напрямую на застройщика, особенно если это российская компания. Хороший ход – задавать свои вопросы по эл. почте, не опасаясь, что завтра вас завалят спамом с предложениями объектов. Ведь у застройщика  всего 1-2 объекта,  о которых он знает ВСЕ,  в отличие   от уважаемых нами  агентств  недвижимости. А вот на вторичном рынке нужно быть втройне осторожным, чтобы не попасть в плен возможных негативных  юридических нюансов".
Что же представляют из себя юридические нюансы оформления недвижимости и каковы они в Черногории?
Лилиана Вуйович утверждает: «Что касается процедуры покупки, то она достаточно проста. Договор делается у нотариуса, который является доверенным лицом государства Черногории, и это очень помогает нам, риэлторам, очень помогает, так как и мы и они очень внимательно контролируем каждую сделку и защищаем клиента. С января 2014 года принят новый закон по которому налог на покупку недвижимости оплачивается в течение двух недель от сделки и составляет 3% от суммы, указанной в договоре. При этом годовой налог, который платит иностранец, равен тому, который выплачивают местные покупатели, только дополнительно нужно заплатить „Туристический сбор“, но это немного». 
Михаил Садовский согласен с простотой регистрации сделки: " Сперва стоит выбрать апартаменты по душе и принять принципиальное решение о покупке. Дальше все сделает юрист и представитель компании-продавца. Это отлаженный процесс, идентичный российской и мировой практике. В любом случае я бы рекомендовал  покупку нового жилья, юридическую историю которого отследить гораздо проще".   


Вопрос визы и заработка


До недавнего времени на рынок сильно влияла визовая политика в Черногории, не позволяющая собственнику недвижимости долгое время находится в стране. Лилиана Вуйович, однако, надеется на лучшее: «Визовая политика очень мешает, но мы рассчитываем, что будет принят закон, который обеспечит каждому покупателю жилья в Черногории визу на один год. Такой закон раньше у же был и мы надеемся что он снова вступит в силу. Но можно получить визу и другим образом — открыть собственную фирму и получить рабочую визу».
Михаил Садовский согласен с хорошей перспективой: «Безвизовый въезд в Черногорию – отличная возможность в ближайший год купить жилье с перспективой скорого вхождения страны в Еврозону. С учетом нынешнего негативного отношения европейских стран к России, я думаю, что многие потенциальные покупатели повернут свои взоры именно к Черногории». 
 Кстати, к вопросу о заработке и открытии собственного дела. Напоследок мы спросили, насколько популярна у российских инвесторов покупка коммерческой недвижимости в Черногории. Михаил Садовский советует: «Коммерческую недвижимость имеет смысл рассматривать, сперва купив себе жилую и  пожив в стране некоторое время. За это время у вас сложится понимание рынка и видение интересных коммерческих возможностей». 
А Лилиана Вуйович рекомендует обратить внимание на туристические перспективы страны: " Очень рекомендую своим инвесторам покупать прямо сейчас. Сама страна активно развивается на рынке туризма, перспективно вкладывать в хороший отель или в другие объекты, связанные с туризмом. На самом деле — просто нужно понять, что туристы сами не придут, туристов нужно искать не в Черногории, а в своей стране и тогда все получается отлично". 


   

Похожие материалы

Горизонт инвестиций
08.12.2016

Горизонт инвестиций

Управляющий директор по развитию бизнеса A&R Cyprus-Greece Fine Properties Ltd Дмитрий Бескурников,в рамках первого дня


Специальные предложения


buyhome.com
buyhome.com