Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Обзоры

21.07.2014

В Греции на рынке недвижимости есть все!

О том, что в Греции «все есть» давным-давно знают как российские туристы, так и покупатели недвижимости. Наши соотечественники с радостью приобретали дома и квартиры в Греции – на любой вкус и в любом понравившемся им месте. Однако экономические обстоятельства, затронувшие эту прекрасную страну, заставили многих насторожиться. Как же обстоит дело с покупкой недвижимости в Элладе сегодня? Об этом мы решили спросить экспертов по направлению: Светлану Ювченко, представляющую компанию Dionisiou Real Estate и Алину Самсонову,  компании Grekodom Development в городе Салоники.


Внезапно – кризис


О том, что мировой финансовый кризис изменил ситуацию на рынке недвижимости в Греции, понимает даже не специалист.  А вот как именно изменил – нам расскажут специалисты.
Светлана Ювченко утверждает, что перспективы для покупателей благоприятны: «Интерес к приобретению недвижимости в Греции 2014 году возрос. Причем наблюдается рост интереса ко всем категориям недвижимости: от экономичных квартир до дорогих вилл. Положительную роль сыграло снижение налога для покупателей вторичной недвижимости: теперь налог составляет всего 3% от кадастровой стоимости».
Поясняет ситуацию Алина Самсонова: «Последние годы греческое правительство, желая привлечь иностранный капитал, максимально упростило и саму процедуру покупки недвижимости на берегу Эгейского моря, сократив до минимума пакет необходимых документов (процесс оформления может быть завершен за 10 рабочих дней), Легче стал и процесс оформления вида на жительство. Изначально ВНЖ оформлялся сроком на 1 год с ежегодным продлением. С 1 июня 2014 года вступил в силу закон,  согласно которому покупатель любой недвижимости в Греции имеет возможность получить вид на жительство сроком на 2 года с последующим продлением на 3 года. Для тех, кто приобрел более дорогую недвижимость стоимостью от 250.000 евро, с июля 2013 года упрощена процедура получения ВНЖ. И владелец собственности, и члены его семьи, подающие документы на оформление ВНЖ, получают его сроком сразу же на 5 лет с правом продления».
 

Недвижимость в Греции – любой каприз за ваши деньги!


Так что же покупают в Греции россияне – и каков состав покупателей? По данным, предоставленным Алиной Самсоновой: « Основными покупателями являются молодые семьи с детьми, которых привлекает прекрасный климат, чистейшее море с пологим песчаным входом, безопасность и спокойствие. Для тех, кто хочет приобрести элитную недвижимость и на первом месте стоит престиж, есть огромный выбор на островах Греции: Корфу, Крит, Закинф, Родос, Санторини. Наибольшей популярностью на материке пользуются коттеджи или таунхаусы в обслуживаемых комплексах.».
Светлана Ювченко поясняет, что не покупают не только для собственного проживания, но и для аренды: « Большая часть наших покупателей приобретает недвижимость на побережье для собственного летнего отдыха и, вероятно, сдачи ее в периоды, когда они сами ею не пользуются».
Легко ли недвижимость в Греции сдавать в аренду? В каждой стране – свои правила. В Греции – тоже.
Светлана Ювченко: «Контракт на сдачу должен быть не менее месяца и должен быть зарегистрирован в официальных органах».
Алина Самсонова:« Все желающие сдать в аренду жилье, должны иметь разрешение туристической организации для сдачи в аренду на срок до 30 дней, при сдаче в аренду свыше 30 дней разрешение не требуется. С арендующим жилье заключается договор о сдаче в аренду. С прибыли платится налог: при прибыли с аренды до 12.000 евро платится налог 10%, с прибыли от 12.000 до 60.000 – налог 30%. Свыше 60.000 евро – налог с прибыли 40%».
 

Недвижимость в Греции: проверено, мин нет


У каждой страны свои особенности приобретения недвижимости, не всегда понятные иностранцам. Насколько сложна процедура покупки для российского покупателя? 
Свeлана Ювченко:« Процедура покупки недвижимости в Греции очень бюрократична и требует сбора с продавца огромного количества бумаг и документов. Это требует некоторого времени, но полностью исключает возможность приобретения покупателем нелегальной или проблемной недвижимости.  Поэтому, на наш взгляд, «подводных» камней не существует.Покупателю лишь надо четко представлять, что он хочет приобрести и в каком районе и желательно приехать для покупки в то время года, когда он преимущественно планирует проживание».
Алина Самсонова: «Процесс покупки недвижимости в Греции является максимально прозрачным и простым. Проверку документов и сопровождение клиента осуществляют независимые адвокаты, что изначально ограждает покупателя от каких-либо сюрпризов». 



Похожие материалы


Специальные предложения


buyhome.com
buyhome.com